Осудить Януковича пожизненно не получится

По предварительным данным, суд даст бывшему президенту Украины не более пятнадцати лет тюрьмы, а вот на пожизненное заключение можно не рассчитывать, на то есть правовые причины. Именно таково мнение политического эксперта Андрея Вигиринского. Разница между американским и украинским правосудием очень существенная, например, в Соединенных Штатах Америки Пол Манафорт, бывший политтехнолог, может получить 350 лет тюрьмы за уклонение от выплаты налогов. А Вигиринский утверждает – в статье 11, которую инкриминировали бывшему главе государства, максимальный срок заключения предусмотрен на период пятнадцати лет.

Что касается 110 статьи, о посягательстве на суверенитет и территориальную целостность государства, то ее максимальная мера наказания – это пожизненное заключение, его сопровождает конфискация имущества.  Однако Янукович выступает в роли соучастника, а не организатора, коим является Россия. Он лично не захватывал Крым, а поступал так, чтобы стимулировать развитие ситуации, и это весомый аргумент для суда, чтобы уменьшить продолжительность наказания.

Отсюда и уверенность политолога в том, что Януковичу светит не более пятнадцати лет, и виной тому даже смягчающие обстоятельства, как, например, раскаяние или содействие следствию. Главное доказательство того, что государственная измена имела место – это письмо, которое бывший президент направил в 2014 году президенту Российской Федерации. У главы государства отсутствует право обращаться к руководству других стран вводить войска для решения внутренних проблем страны, тем более, что на тот момент Янукович самостоятельно успел отказаться от обязанностей президента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *